ГлавнаяПубликации → Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Роспотребнадзор разработал перечень вопросов для проверочных листов, используемых при плановых проверках предприятий общественного питания и торговли

Роспотребнадзором на общественное обсуждение представлен проект приказа, которым определяется перечень вопросов (так называемый «чек-лист»), включаемых в проверочные листы при проведении плановых проверок, такой «чек-лист» может использоваться предпринимателями и юридическими лицами для самоконтроля до проведения проверки.


К обсуждению предлагается перечень вопросов, которые будут использоваться, при проверке следующих предприятий:

-  парикмахерских, салонов красоты, соляриев;
- предприятий общественного питания (ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, в том числе при предприятиях и учреждениях, комбинатов общественного, в том числе школьного питания, предприятий быстрого обслуживания, буфетов, кафетериев, вагонов-ресторанов, магазинов (отделов) кулинарии, организаций, осуществляющих кейтеринговое обслуживание);
- предприятий торговли (в том числе реализующих универсальный ассортимент продовольственных товаров, и предприятий торговли со специализированным ассортиментом продовольственных товаров: магазинов, специализированных магазинов, гастрономов, супермаркетов (универсамов), дискаунтеров, минимаркетов, гипермаркетов, киосков, торговых павильонов).
  
Так, обязательным предметом плановых проверок ведомством парикмахерских, салонов красоты, соляриев будет соответствие требованиям к размещению организаций, устройству и оборудованию помещений организации, оборудованию и содержанию соляриев, к микроклимату помещений, к искусственному и естественному освещению и далее по списку. 
  
При плановых проверках предприятий общественного питания представители будет проверяться соблюдение мер по профилактике сальмонеллеза, отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции, соответствие условий хранения и сроков годности пищевой продукции в организации условиям хранения и срокам годности продукции, установленным изготовителем и далее по списку.
  
В чек-лист для плановых проверок предприятий торговли планируется внести вопросы о соответствии качества воды в системах водоснабжения гигиеническим требованиям, обеспечении контроля за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, наличии отдельных фасовочных помещений для разных групп пищевой продукции и далее по списку.
  
Общественное обсуждение завершится 27 сентября 2017 г.
 
С паспортом проекта приказа Роспотребнадзора "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при проведении плановых проверок в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID 01/02/09-17/00073082).